Соблюдение правил пожарной безопасности в быту

Соблюдение правил пожарной безопасности в быту

          Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов, а так же детская шалость с огнем. 

          С начала 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года наблюдается рост пожаров и погибших от них. В Республике Беларусь произошло 1309 пожаров (в 2017 - 1165), погибло 160 человек (116), из них 1 ребенок (в 2017 - 0). На территории Минской области зарегистрировано 345 пожаров (267), погибло 48 человек (40).

          10 февраля 2018 года на «101» Минского района поступило сообщение о загорании жилого дома по адресу: д.Пруднище.

При разборке пожарного мусора на первом этаже в помещении кухни обнаружены тела двух погибших, третий погибший обнаружен при их извлечении. Предполагаемая причина возникновения пожара - неосторожное обращения с огнем при курении одного из погибших.
          Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила, соблюдение которых позволит максимально снизить риск возникновения пожара. 

          При эксплуатации электрических приборов запрещается:
одновременно включать в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, использование самодельных предохранителей "жучков", пользоваться поврежденными выключателями и розетками, хранить горючие материалы вблизи включенных электроприборов.
          Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности и технические требования по его эксплуатации. При появлении запаха газа, запрещается использование электроприборов и электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения. Если запах газа не исчезает необходимо вызвать аварийную газовую службу.

          При печном отоплении нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и не плотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.

          К сожалению, пожары по причине детской шалости с огнем имеют место быть. Зачастую это происходит, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами, не допускайте хранения спичек, зажигалок, бензина и т. д. в доступных для детей местах и не оставляйте детей без присмотра.