Ребёнок закатывает истерики

Почему ребенок так себя ведет

Совсем маленькие дети закатывают истерики потому, что им часто не хватает слов, чтобы выразить свои нужды и элементарные потребности. Такая неудовлетворенность накапливается и выливается в слезах и криках. Ребенок сам не понимает, от чего ему плохо, и единственное, что он может в такой ситуации делать - это закатить истерику, тем самым призывая вас разобраться с ситуацией.

 Внимательные мамы сразу определяют, в чем проблема, чего не хватает ребенку. Обычно это элементарные вещи - малыш устал и хочет спать, голоден и его нужно побыстрее накормить, хочет пить или хочет в туалет и т. д. и т. п. А может быть, ему жарко, он, например, перегрелся на солнце или, наоборот, ему холодно.

 Своими капризами и истериками ребенок может оповестить вас также и о своем физическом недомогании, ведь часто так происходит, когда ребенок начинает заболевать.

 

Что делать?

  • Никогда не кричите на ребенка в этой ситуации, не требуйте, чтобы он прекратил «это безобразие» - это совершенно бесполезно, так как ребенок уже утратил способность контролировать свое поведение и эмоции.
  • Для начала попробуйте предложить малышу все, что у вас есть в арсенале (например: еду, питье). Если вы видите, что ребенок очень устал, то возьмите его на руки, покачайте и уложите отдохнуть.
  • В любом случае, призовите на помощь всю свою чуткость и воображение, чтобы понять истинную причину такого поведения и постарайтесь как можно быстрее помочь малышу.

Что учесть на будущее

 Психоэмоциональное состояние маленьких детей во многом зависит от ритма жизни, который традиционно задается режимом дня. Он способствует нормальному развитию ребенка, его здоровью, воспитанию воли, приучает к дисциплине.

  • С первого дня жизни постарайтесь приучить ребенка к ритму во всем - в питании, труде, отдыхе и т д. По мере роста ребенка его распорядок будет меняться. Но на всю жизнь должна сохраниться основа, заложенная в раннем детстве - чередование всех форм деятельности организма в определенном режиме. Воспитать в ребенке чувство ритма не слишком сложно: самой природе присущ ритм. Малыш легко привыкает к предложенному ему распорядку. Соблюдение режима позволяет ребенку выработать необходимые для жизни реакции и рефлексы, сохранить психологическое здоровье при напряженной смене различных раздражителей. Изменение жизненного уклада нередко вызывает чувство беспокойства или протест, расстройство настроения и упрямство. Постоянство окружающей среды для ребенка, как и определенная последовательность его действий, создает чувство безопасности и изначальной уверенности в себе.
  • Часто дети закатывают истерики во время длительных поездок. Поэтому, если вам предстоит дальняя поездка, то постарайтесь продумать все до мелочей, позаботьтесь о том, чтобы ребенок в определенное время мог получать пишу, посещать туалет, у него было достаточно времени для сна и т. п., тогда у него не будет повода для истерик.

 Источник: Елена Петровна Сосорева: «20 сложных ситуаций с детыми от 2 до 7 лет. Проверенные алгоритмы для родителей: как вести себя, чтобы не навредить, а помочь».