Дети и взрослые: к здоровью - вместе

Дети и взрослые: к здоровью  - вместе

Заинтересованность людей в укреплении, сохранении и восстановлении здоровья отражается в следовании принципам здорового образа жизни, требованиям гигиенического поведения. Гигиеническое (здоровое) поведение – понятие, подразумевающее деятельность человека, направленную на созидание своего здоровья: выполнения правил личной гигиены, режима дня; гармоничные отношения между людьми; занятия физической культурой; рациональное питание; негативное отношение к табакокурению, алкоголизму.

Проблема охраны жизни и укрепления здоровья детей была и остается приоритетной. Здоровьесберегающее направление процесса обучения и воспитания обеспечивает формирование у дошкольников осмысленного отношения к здоровью как важной жизненной ценности.

Для того чтобы у детей и их родителей выработать валеологическое мышление, направленное на укрепление и сохранение здоровья, необходимо владеть современными знаниями о культуре здоровья.

В системе валеологического образования важное значение имеет мотивация, т.е. выработка у детей дошкольного возраста интереса к здравосозиданию. В ходе деятельности необходимо ставить перед детьми следующие мотивы: познавательный – изучение организма человека и составляющих его здоровье; эстетический – сохранение красивой осанки, хорошего зрения, хорошего самочувствия и настроения; социальный – активное участие в жизни и совместной деятельности со сверстниками и взрослыми; гуманистический – проявление сочувствия и понимания к близким людям, проявление заботы о состоянии своего здоровья.

Формы поведения, которым подражает ребенок, определяются влиянием окружающих его взрослых, поэтому роль родителей, педагогов, обеспечивающих целенаправленное формирование культуры самосохранение и ответственности за собственное здоровье и здоровье близких является приоритетной.

Важным показателем сформированности ценностного отношения к здоровью выступает реальное поведение ребенка в виде проявления определенных чувств, переживаний, положительных реакций как в группе сверстников, так и в семье.