Единый день безопасности дорожного движения «Скажи равнодушию «нет»- позвони 102!»

17.12.2020

Единый день безопасности дорожного движения

 «Скажи равнодушию «нет»- позвони 102!»

на территории Минского района (18.12.2020)

 

«Скажи равнодушию «нет» - позвони 102» - под таким девизом пройдет Единый день безопасности дорожного движения в канун Нового Года.

Тема выбрана не случайно и освещает вопросы профилактики ДТП, совершаемые в состоянии опьянения. В этот день, сотрудники милиции проведут выступления в трудовых коллективах и организациях. Кроме того, в магазинах, АЗС и кафе, расположенных вблизи автодорог будет осуществляться проверка наличия в продаже световозвращающих элементов.  

Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения – одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения. Автомобиль является источником повышенной опасности, а в руках нетрезвого - оружием, которое калечит человеческие жизни, не только самого водителя, но и окружающих его людей.

Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, совершенных грубыми нарушителями значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших. Наезды, столкновения и опрокидывания совершают нетрезвые водители независимо от погодных и дорожных условий, настигая свои жертвы в самый неожиданный момент. От пьяного за рулем можно ожидать что угодно, и самое страшное, в результате происходят ДТП, травмируются и гибнут ни в чем неповинные люди.

Чтобы не стать жертвой потенциального убийцы за рулем, люди должны знать особенности поведения пьяных водителей и стараться их, по возможности остановить. Такие водители обычно запаздывают при трогании у светофора, резко тормозят, движутся на запрещающий сигнал светофора. Им присуща чрезмерно резкая езда или наоборот чрезмерно осторожная. При маневрировании их отличает неестественная извилистая траектория движения. Пьяные водители неадекватно оценивают расстояние, скорость и геометрию дороги. Под хмелем все трассы кажутся ровными и прямыми, а скорость слишком маленькой. Как будто нарочно демонстрируют, как нельзя ездить за рулем. Нарушают все мысленные запреты: превышают скорость, игнорируют знаки, подрезают машины.

За 11 месяцев текущего года по вине нетрезвых водителей на территории Минского района совершено 16 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли и 15 получили травмы различной степени тяжести.

Напоминаем, что действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.

За повторное управление в состоянии опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

 

02.02.2020 в 19.00 часов в дежурную часть Минского РУВД поступило сообщение от жительницы г.Заславля Минского района о том, что ее сосед управляет транспортным средством с признаками алкогольного опьянения в г.Заславле по ул.Приморская Минского района, на замечания не реагирует.

Прибывший на место наряд ОГАИ УВД Минского райисполкома опросили женщину, которая пояснила, что данный водитель употребляет спиртные напитки со своими знакомыми во дворах жилых домов в г.Заславле. Сотрудники ГАИ дождались начала движения данным водителем транспортного средства, после чего на 34 км, автодороги Колодищи-Заславль последний был задержан. При общении с водителем, сотрудники установили у него явные признаки алкогольного опьянения, после чего попросили проследовать в служебный автомобиль.

Выяснилось, что за рулем автомобиля Хонда Цивик находился мужчина 1992 года рождения, который ранее водительского удостоверения не получал, по результатам освидетельствования мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения - 0,83 промилле.

А отношении водителя составлены административные протоколы, в том числе за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Автомобиль доставлен на штрафстоянку.

 

В дежурную часть Минского РУВД поступило сообщение от гражданина о том, что по автодороге МКАД Новый двор-Михановичи-Пятевщина в направлении г. Минска движется автомобиль Рено Магнум в составе с полуприцепом Шмитц, водитель которого ведет себя неадекватно в складывающейся обстановке и виляет из стороны в сторону. Заявитель поравнялся с указанным автомобилем и увидел, что за рулем находится мужчина, после чего обогнав его, предпринял попытку остановить автомобиль и припарковаться на обочине. Данный маневр увенчался успехом. Водитель автомобиля Рено Магнум остановился. Подойдя к данному автомобилю, заявитель открыл водительскую дверь и почувствовал резкий запах алкоголя. Дальнейшие действия заявителя были верны и правильны в сложившейся ситуации – он заглушил двигатель, достал ключи из замка зажигания и набрал телефон «102». После чего водитель с явными признаками алкогольного опьянения и заявитель стали ожидать наряд ДПС.

Прибывший на место наряд ОГАИ Минского райисполкома увидели автомобиль Рено Магнум, в котором находился водитель. При общении с водителем, сотрудники установили у него явные признаки алкогольного опьянения, после чего попросили проследовать в служебный автомобиль. Выяснилось, что за рулем находился 60 летний мужчина, житель г.Минска. По результатам освидетельствования мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения - 2,26 промилле.

В отношении водителя составлен административный протокол за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Автомобиль доставлен на штрафстоянку.

 

По сравнению с прошлым годом, в этом году возросло количество происшествий с участием пеших участников, причем большинство пострадавших находились в состоянии опьянения и необозначенные в темноте световозвращающими элементами.

На территории Минского района за 11 месяцев т.г. зарегистрировано 51 ДТП с участием пешеходов, в которых 15 человек погибли и 40 получили травмы. С участием велосипедистов произошло 6 ДТП, в результате которых 6 – получили травмы.

Напомним портрет пешеходов-нарушителей. Это, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни, неработающие, неоднократно нарушавшие ПДД, злоупотребляющие спиртными напитками, в возрастной категории 30-50 лет, почти всегда одетые в темную одежду, не обозначенные световозвращающими элементами в темное время суток. Кроме того, неадекватность нетрезвых пешеходов, их внезапный выход на проезжую часть и желание «полежать» на проезжей части заканчиваются летально.

Что касается «пьяных пешеходных рекордов», то он у нас есть. Причем, такой, что его впору записывать в Книгу рекордов Гиннеса.

Так, 15 ноября около 18.20 часов неподалеку от населенного пункта Алексеевка (Минский район) водитель автомобиля «Форд Галакси» совершил наезд на местную жительницу 1980 г. р., которая двигалась во встречном направлении по проезжей части. В результате ДТП женщина с полученными травмами была доставлена в больницу, у пострадавшей были выявлены характерные признаки алкогольного опьянения. При медицинском освидетельствовании этиловый спирт обнаружен в крови в количестве (!) 6,29 промилле.

Ежедневно стражи дорог области проводят рейды по выявлению правонарушений со стороны пешеходов: изымают нетрезвых с проезжей части, обозначают их световозвращающими элементами, проводят профилактические беседы и привлекают к административной ответственности, когда это необходимо.

Согласно Кодекса об административных правонарушениях Беларуси:

«…в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения».

        Безусловно, главная задача Госавтоинспекции предотвратить ДТП, напомнить нарушителям их заблуждения, но каждое грубое правонарушение, влияющее на безопасность дорожного движение должно быть замечено, а его нарушитель привлечен к административной ответственности согласно действующего законодательства Республики Беларусь.

          Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части или вблизи нее нетрезвых пешеходов или велосипедистов, явно создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения, срочно сообщите в дежурную часть милиции по телефону 102 (звонок бесплатный). Возможно, ваша информация убережет жизнь одному человеку и не позволит сломать судьбу другому.

 

Отдел ГАИ УВД Минского райисполкома